Отправить новость
1091 просмотр Версия для печати

Шесть комнат для маломобильных студентов появились в обновленном общежитии ТПУ на улице Пирогова

После капитального ремонта открылось общежитие Томского политехнического университета на  ул. Пирогова, 18а. На этот учебный год в него заселили первокурсников, поступивших в университет с высокими баллами ЕГЭ и по результатам олимпиад. Еще одна особенность общежития — весь первый этаж здания оборудован специально для маломобильных студентов. Накануне в общежитии побывали врио губернатора Томской области, председатель Наблюдательного совета ТПУ Сергей Жвачкин и ректор университета Пётр Чубик.

Общежитие было построено в 1962 году. В декабре 2016 года в здании начался капитальный ремонт и в августе 2017-го завершился. За это время общежитие утеплили, заменили кровлю, все электрические и сантехнические коммуникации, окна, все межкомнатные перегородки, а также мебель, в здании установлена новая система вентиляции, современная система пожаротушения и система видеонаблюдения.

«От прежнего здания остались только несущие стены. По сути — это новое общежитие, в котором все соответствует современным требованиям»,

— сказал ректор ТПУ Пётр Чубик.

Всего в общежитии 198 мест, комнаты рассчитаны на проживание двух студентов. На каждом этаже есть душевые и кухни. Пока здание заселено лишь частично.

Так, Руфина Рафикова приехала учиться в Томский политех по направлению «Программная инженерия» из Амурской области, у девушки высокие баллы ЕГЭ. Соседка Руфина — Даша Соловьева — приехала в Томск из Кемеровской области.

«Нас сразу распределили в это общежитие. Мы пришли в единый центр расселения, и все прошло довольно быстро. Мы были и в других общежития ТПУ, здесь везде приемлемые условия проживания, но наше, конечно, очень комфортное»,

— поделилась Руфина.

На первом этаже оборудованы шесть комнат для маломобильных студентов. Каждая такая комната рассчитана на одного студента. В них установлены специальные зеркала, а мебель регулируется под нужды жильцов. В коридорах первого этажа нанесена специальная разметка для слабовидящих студентов, входная группа оборудована пандусом.

«Студенческий квартал стал настоящим украшением Томска, его уже можно переименовывать в Политехнический»,

— заметил на открытии глава региона Сергей Жвачкин.

Добавим, общежитие на ул. Пирогова, 18а соединяется переходом с 17-этажным общежитием на ул. Усова, 15б, открытого в 2015 году.  Пирогова, 18а — это уже второе общежитие ТПУ, прошедшее капитальный ремонт. В 2016 году после ремонта открылось общежитие на ул. Вершинина, 37. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter