Отправить новость
513 просмотров Версия для печати

Томский политех в числе лидеров рейтинга Фонда Владимира Потанина

Накануне в информационном агентстве России ТАСС, в Москве, на семинаре-практикуме «Репутационный менеджмент вуза и региона: правила игры», организованном Благотворительным фондом В. Потанина и Национальным фондом подготовки кадров (НФПК), был озвучен рейтинг высших учебных заведений по версии Благотворительного фонда В. Потанина. Томский политех вошел в число лидеров рейтинга. В общем рейтинге вузов-2017 ТПУ занял второе место, в нарастающем рейтинге по итогам 2015-2017 года — третье из 75 оцененных вузов.

Представленные итоги — это суммарный рейтинг вузов, участвующих в Стипендиальной программе Владимира Потанина. Он строится на основе показателей по всем конкурсам программы: Стипендиального конкурса для студентов магистратуры,  Грантового конкурса для преподавателей магистратуры, Конкурса социально значимых проектов и Школы фонда. Помимо общего рейтинга, начиная с 2015 года рассчитывается также нарастающий рейтинг, основная задача которого состоит в обобщении достижений каждого университета в основном рейтинге за три года.

По словам генерального директора Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксаны Орачевой, рейтинг делается, чтобы в образовании развивалась среда, стимулирующая инновации, общественную активность, поиск нового.

«Фонд не помогает университетам напрямую, но поддерживает стипендиями самых способных студентов и дает гранты преподавателям на разработку новых магистерских программ. Что приобретает университет? Развивающую среду, которая «выталкивает» студентов и преподавателей во внешнюю жизнь. Участие в программах Фонда и в рейтинге позволяет вузу посмотреть на себя под другим углом зрения и понять, какой эффект имеют решения, принимаемые его управленческой командой» — отметила Оксана Орачева.

Справка:

Рейтинг высших учебных заведений по версии Благотворительного фонда В. Потанина публикуется ежегодно начиная с 2004 года. Начиная с 2013/2014 года рейтинг базируется на информации, относящейся к магистратуре. С 2013 года Стипендиальная программа Владимира Потанина рассчитана исключительно на магистрантов и их преподавателей. Также второй учебный сезон в рейтинге участвуют негосударственные вузы. Рейтинг отображает агрегированную экспертную оценку достижений, которые показывают участвующие в программах Фонда представители университетов — как студенты, так и преподаватели. Оценка  строится на основе следующей информации по каждому вузу:  количество студентов очной магистратуры в 2016/2017 учебном году, количество студентов-участников и победителей конкурса, баллы студентов-участниковпо заочному туру и по очному туру, количество преподавателей-участников и преподавателей, победивших в конкурсе, количество представителей университета, участвовавших в Школе фонда и баллы, набранные студентами-участниками в ходе Школы.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter