Отправить новость
948 просмотров Версия для печати

Лицей при ТПУ — в пятерке лучших школ России по конкурентоспособности выпускников

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) составило рейтинг 200 лучших школ страны. Лицей при Томском политехническом университете вошел в десятку лучших школ, а в рейтинге конкурентоспособности выпускников — в пятерку.

В этом году рейтинг школ RAEX составляется в третий раз. Цель рейтинга — определить, какие школы готовят наибольшее число студентов для лучших вузов России — университетов из топ-20 рейтинга RAEX.

Эксперты обработали информацию о поступлении более чем 93 тысяч выпускников из 12 тысяч российских школ. Всего в рейтинг вошли школы из 33 субъектов РФ. Томскую область в рейтинге представили четыре школы.

Войти в десятку лучших удалось единственной томской школе — Лицею при ТПУ.

Кроме того, в 2017 году агентство впервые проанализировало успешность школ по конкурентоспособности выпускников. Первые пять мест этого списка заняли школы Москвы, Санкт-Петербурга и Лицей при ТПУ. Большинство выпускников этих школ поступили в лучшие вузы страны на бюджетной основе.

Эксперты подчеркивают, что представленные рейтинги рассматривают школы в одном разрезе — по степени успешности в вузовской среде.

«Рейтинг показал: школы-лидеры, как правило, аффилированы с ведущими российскими вузами. Наибольшее количество студентов для лучших вузов обеспечивают школы, функционирующие при университетах <…> и школы, состоящие в тесных партнерских отношениях с вузами. Связь с университетами часто выражается в совместном открытии специализированных классов, программа обучения в которых формируется при непосредственном участии вуза-партнера и адаптируется под требования университета к уровню подготовки абитуриентов», — отмечают эксперты рейтингового агенства.

Напомним, Лицей при Томском политехническом университете является уникальной образовательной площадкой, где уже с 10 класса ученики профилируются на инженерные специальности.

Преподаватели и молодые ученые Томского политеха ведут специальные курсы для лицеистов. Над своими научно-исследовательскими проектами ученики работают на кафедрах и в лабораториях ТПУ.

Лицей также сотрудничает с крупными предприятиями. На базе лицея работают специализированные классы: Газпром-класс (при участии ООО «Газпром Трансгаз Томск»), IT-класс (партнеры — «Лаборатория Касперского», «Mail.ru Group» и «KUKA Robotics»), Атом-класс (при поддержке Томского Информационного центра по атомной энергии госкорпорации «Росатом»). В этом году открылись два новых профильных класса: Аэрокосмический класс (при участии ракетно-космической корпорацией «Энергия») и профильный класс компании «Транснефть».

Кроме того, в этом году Лицей при Томском политехническом университете вновь показал лучший по городу результат по числу стобалльников среди выпускников. Также из 126 выпускников лицея этого года 19 медалистов — это самый большой результат в Томске.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter