Отправить новость
872 просмотра Версия для печати

Ректор ТПУ Пётр Чубик поздравляет студентов, аспирантов и сотрудников вуза с Днем знаний

Уважаемые студенты, аспиранты, преподаватели! Дорогие политехники!
Поздравляю вас с началом нового учебного года и Днем знаний!

Более 120 лет Томский политехнический университет верен своему принципу «учиться и учить тому, что будет завтра». Знания являются стратегическим фактором  нашего развития. Добывая, накапливая, перерабатывая и используя передовые знания и технологии, исторически первый в азиатской части России технический вуз и поныне остается банком инженерных компетенций № 1 от Волги до Тихого океана. При этом мы постоянно  идем курсом обновления — иначе просто нельзя  в эпоху тотальной информатизации и наметившихся тектонических сдвигов в образовании.

В 2017/18 учебный год ТПУ входит научно-образовательным центром мирового уровня, гарантирующим международные стандарты подготовки специалистов и их готовность решать глобальные задачи современности. Индикаторы нашего роста — престижные мировые университетские рейтинги — фиксируют поступательное движение ТПУ в круг мировой элиты. Так, в прошлом учебном году ТПУ продемонстрировал свою конкурентоспособность, войдя в топ-300 лучших вузов мира в четырех предметных рейтингах QS и впервые обозначив себя в  группе 151-200 престижного Шанхайского рейтинга университетов. Рейтинги — важнейший фактор позиционирования, именно они делают наш университет привлекательным для наиболее подготовленной и способной молодежи. Приемная кампания-2017 показала, что ТПУ предпочли ориентированные на достойное профессиональное будущее абитуриенты из 40 регионов России и 26 стран мира.  В ряды первокурсников ТПУ влились 1376 вчерашних школьников, среди которых 41 победитель олимпиад, в том числе всероссийского уровня. Повышение проходного балла с 76,6 (2016 г.) до 78,3 говорит в первую очередь о возросшем качестве набора. Сильные абитуриенты — это сильные студенты. Сильные студенты  — это сильные выпускники. Сильные выпускники — это востребованные экономикой инженеры, способные обеспечить позитивные изменения в условиях стремительного развития знаний и технологий. У нас как у чемпионов: чтобы получить медаль на финише, нужно очень постараться на старте…

Продолжает укрепляться потенциал ТПУ как университета магистерско-аспирантского типа. На 7% возросло количество бюджетных мест в магистратуре, впервые будут реализовываться магистерские программы на  английском языке. ТПУ стал центром притяжения для 1268 российских и зарубежных бакалавров — по-настоящему золотой молодежи из  других регионов страны и мира, приехавшей к нам за высшим уровнем знаний.

Готовя инженерную элиту России, стран СНГ и мира, мы расширяем спектр уникальных сетевых образовательных программ, в том числе на английском языке, укрепляем и углубляем каналы партнерских связей с зарубежными университетами, вживаемся совместными проектами и технологиями в реальный сектор экономики. Создавая эффективную мобильную среду, превращая студенческий городок в многофункциональную «зону комфорта», создаем условия для полноценной реализации личности и овладения ею действительно передовыми знаниями и уникальными компетенциями. О формате наших возможностей свидетельствует исторический по своему значению факт — накануне нового учебного года  с борта Международной космической станции на орбиту Земли запущен первый в России наноспутник «Томск-ТПУ-120», созданный с помощью 3D-технологий нашими студентами и учеными.  

Заверяю всех, кто вступает в новый учебный год вместе с ТПУ: в наших хранилищах знаний хватит на всех! Но, даже если знания раздаются бесплатно,  приходить всё равно нужно «со своей тарой». Активные, пытливые, целеустремленные, амбициозные студенты, конечно же, смогут больше унести… Долой скромность, лень и равнодушие! Проверено — чем больше учишься, тем больше испытываешь потребность в новых знаниях, тем большим смыслом и содержанием наполняется каждый прожитый день. Желаю вам успехов в овладении этим безграничным богатством! Берите, применяйте, делайте своим капиталом.

Вперед, за знаниями — навстречу новым достижениям и победам!

Ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета, профессор  П.С. Чубик

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter