Отправить новость
2352 просмотра Версия для печати

Томский политех получил право самостоятельно присуждать ученые степени

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил перечень научных и образовательных организаций, которым предоставляется право самим присуждать ученые степени с 1 сентября 2017 года. В этот список включены всего 19 российских вузов и четыре научные организации. Единственным томским вузом, получившим такое право, стал Томский политехнический университет. Соответствующее распоряжение за подписью председателя Правительства размещено на официальном сайте кабинета министров.

Теперь Томский политех сможет самостоятельно проводить аттестацию на присуждение степеней кандидата и доктора наук, создавать диссертационные советы и устанавливать их полномочия. Ранее такими полномочиями обладала только Высшая аттестационная комиссия, а с прошлого года возможность самостоятельно присуждать степени появилась у Московского госуниверситета и Санкт-Петербургского государственного университета.

Согласно постановлению, наряду с Томским политехом с 1 сентября 2017 года ученые степени смогут присуждать, например, Высшая школа экономики, Российский университет дружбы народов, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» и другие вузы. 

«Вхождение Томского политехнического университета в перечень российских вузов, которым предоставляется право самостоятельно присуждать ученые степени, налагает на нас огромную ответственность,

— отметил ректор ТПУ Пётр Чубик. — Из 45 высших учебных заведений страны, соответствующих критериям отбора в данный перечень, этим правом рискнули воспользоваться только 19. Потому что российские университеты ставят на кон свою научную репутацию. Сегодня всем понятен вес диплома кандидата или доктора наук, выдаваемый Высшей аттестационной комиссией (ВАК). Будут ли обладать таким же признанием в научно-образовательном сообществе вузовские дипломы о присуждении ученой степени? Вопрос».

Что касается ТПУ, добавил он, диссертационные советы университета всегда имели хорошую репутацию. За три последних года барьер ВАК не прошла всего одна работа, а это 0,4 процента от количества утвержденных диссертаций.

«Теперь нам предстоит доказать, что наши дипломы — не менее, а даже более значимые, чем дипломы ВАК. Нам дано право установить повышенные требования к диссертантам, отличные от тех, которые предъявляет к соискателям ВАК, и мы непременно этим правом воспользуемся. Диплом кандидата или доктора наук, выданный ТПУ, должен высоко котироваться в стране и в мире. Для этого не должно быть ни малейших сомнений в качестве и научной ценности диссертационных работ, уровне профессиональной компетенции исследователей, научном авторитете и высоких морально-этических качествах членов диссоветов», — заключил Пётр Чубик.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter