Отправить новость
949 просмотров Версия для печати

С практики в Хакасии студенты ТПУ привезли образцы остатков древних организмов, которым более 530 млн лет

Студенты Томского политехнического университета вернулись из Центра учебных геологических практик в Хакасии. Они привезли более 100 уникальных образцов пород  и минералов для Палеонтологического музея ТПУ и учебных коллекций.

Напомним, учебный полигон ТПУ в Хакасии был образован в 1959 году и представляет собой природную лабораторию под открытым небом площадью 100x50 км, которая позволяет наблюдать геологические процессы в различных ландшафтных зонах. Ежегодно здесь проходят практику студенты-геологи Томского политеха. За годы существования полигона учебную практику в уникальных условиях прошло более 10 000 студентов. 

Этим летом в Хакасию отправились 70 второкурсников. Они работали на полигоне в течение шести недель. За это время студенты научились обнаруживать различные породы и отложения, составлять по ним геологические карты и делать прогноз наличия тех или иных полезных ископаемых на определенной местности.

Кроме того, ребятам удалось собрать большую коллекцию образцов ископаемых и минералов.

«Ежегодно мы со студентами привозим с практики различные образцы для учебных коллекций и нашего Палеонтологического музея. В этом году удалось собрать особенно много интересных образцов»,

— отмечает руководитель практики, доцент кафедры геологии и разведки полезных ископаемых Ирина Рычкова.

Так, студентам удалось обнаружить остатки археоциатов (древних, ныне вымерших организмов), возраст которых около 530 миллионов лет, строматолитов (продуктов жизнедеятельности цианобионтов — организмов, которые продуцировали первый на планете кислород), интересные образцы молибденита и других минералов.

Все образцы переданы в Палеонтологический музей Томского политехнического университета и учебные коллекции. 

Справка:

Центр учебных геологических практик расположен в Республике Хакасия на берегу озера Пионерского, в 20 км южнее курорта Шира. Центр образован в 1959 году по инициативе доцента кафедры общей и исторической геологии Георгия Алексеевича Иванкина. Центр представляет собой природную лабораторию, позволяющую наблюдать геологические процессы в различных ландшафтных зонах и отрабатывать практические навыки геологического картирования на площадях различной сложности геологического строения и обнаженности. Он охватывает площадь 100х50 км на сочленении салаирских складчатых структур Кузнецкого Алатау и герцинского Минусинского межгорного прогиба, где наиболее удачно сочетаются простые и сложные по своему строению и доступности геологические объекты, в том числе и многочисленные месторождения и проявления золота, меди, молибдена, вольфрама с богатейшей минералогией.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter