Отправить новость
643 просмотра Версия для печати

Разработанный в ТПУ препарат с наночастицами серебра успешно применяется при лечении чумки у собак

Препарат на основе наночастиц серебра «Арговит», разработанный учеными Томского политехнического университета и их партнерами, проходит успешную апробацию в ветеринарии при лечении домашних животных. Так, ветеринаринарные врачи Мексики подтвердили высокую эффективность «Арговита» при лечении чумки у собак. Врачами уже успешно вылечены 13 заболевших домашних питомцев.

Фото: pexels.com

Чумка (чума плотоядных) — это самое губительное и страшное для собак, особенно для щенков, заболевание. Подвержены ему и другие плотоядные — лисы, волки, хорьки, соболи и так далее. Похожее заболевание встречается и у кошек — панлейкопения. Человеку этот вирус не передается, но хозяин животного может стать его переносчиком.

Возбудитель чумки — вирус из семейства парамиксовирусов. Болезнь сопровождается расстройством нормальных функций желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой недостаточностью, угнетением дыхательных путей, нервной системы.

В 50-70% случаев болезнь заканчивается гибелью животного.

Возбудитель чумки крайне устойчив и даже после полного выздоровления животного еще долго остается в его крови. Передается преимущественно через слюну, экскременты и другие выделения. Для профилактики чумки ветеринары советуют прививать домашних питомцев. Однако это все равно не гарантирует полной защиты от заражения, а щенков и вовсе не рекомендовано прививать до двухмесячного возраста. Для лечения собак от чумки сегодня используется сыворотка, в которой содержатся уже готовые антитела к возбудителю, и ударная доза витаминов для стимулирования иммунной системы. Такое лечение является эффективным не всегда, может длиться не один месяц и вызвать в организме животного ряд необратимых изменений.

Результаты лечения заболевших чумкой собак препаратом «Арговит» в ряде ветеринарных клиник Мексики показали, что почти все четвероногие пациенты в итоге выздоравливали, причем за достаточно быстрый период. На сегодняшний день врачами уже успешно вылечены 13 собак.

Как сообщают ветеринары, первые положительные результаты о ходе лечения они получали уже через пару дней. И, если заболевание еще не успевало переходить в тяжелую форму, уже через неделю животные выздоравливали. Осложнений при этом у них почти не наблюдалось.

«Согласно нашим данным, не выживают только животные на самой последней, четвертой, стадии заболевания, когда вирус уже поразил мозг. Во всех остальных случаях лечение “Арговитом” показало свою эффективность,— рассказывает заведующий кафедрой физической и аналитической химии ТПУ Алексей Пестряков. — Сейчас ветеринарные препараты на основе “Арговита” апробирует врач Антонио Пено, президент коллегии ветеринаров Энсенады (города на севере Мексики). Он использует их в своей практике, и мы получаем от него весьма положительные отзывы. Отмечу, что в его клинику приводят своих питомцев не только граждане Мексики, но и США. Энсенада расположена в часе езды от Соединенных Штатов Америки, да и в самом городе тоже проживает немало американских граждан».

Лекарственные препараты на основе «Арговита» прошли всю необходимую сертификацию и уже давно применяются в ветеринарии. С их помощью врачи лечат различные вирусные и бактериальные заболевания у домашнего скота, пушных животных, а также домашних питомцев. Так, недавно разработку ТПУ использовали мексиканские фермеры для лечения смертельного вируса белых пятен у молоди белой креветки.

«Арговит» обладает универсальным разрушающим действием на вирусы, бактерии и грибки. На его основе партнер ТПУ — новосибирская фирма «Вектор-Вита» — создает сертифицированные ветеринарные лекарственные препараты для животных и биологически активные добавки для людей.

Также участие в разработке препаратов на основе «Арговита» принимают ученые из Центра нанонауки и нанотехнологии Национального автономного университета Мексики и Национального института сельскохозяйственных и пищевых технологий (Испания).

Препарат представляет собой водный раствор, в котором 20% — комплекс наночастиц серебра с полимерным стабилизатором размером от 1 до 70 нанометров. Для его производства политехники вместе с компанией «Вектор-Вита» используют собственные уникальные методы. Несмотря на непростой производственный процесс стоят такие препараты гораздо дешевле антибиотиков. Еще одним преимуществом препарата перед аналогами является длительный срок его хранения — до двух лет в холодильнике.

На сегодняшний день «Арговит» испытан более чем на 25 видах заболеваний. По данным разработчиков, он уже доказал свою эффективность при применении не только в ветеринарии, но и на стадии клинической апробации в России и за рубежом. В дальнейших планах ученых ТПУ и их коллег — сертифицировать  разработку уже как лекарственное средство для людей.

Справка:

Сегодня препараты на основе «Арговита» продаются в ряде городов России  — в виде гелей (для лечения вирусных или бактериальных заболеваний слизистых, обеззараживания открытых ран), кремов (для лечения кожных заболеваний, обработки ран, ожогов),  а также в форме биологически активных добавок и спреев в нос (для вспомогательного лечения различных инфекционных заболеваний). Входит препарат даже в состав косметических средств, способствующих обеззараживанию кожных покровов.

Добавим, препарат уже прошел клиническую апробацию в ряде клиник России, также он применяется в медицинской практике и за рубежом. Например, в Мексике «Арговит» используют для лечения диабетической стопы.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter