Отправить новость
582 просмотра Версия для печати

Магистранты-физики будут создавать в ТПУ защитные покрытия для спутников ГЛОНАСС

У магистрантов, поступающих на обучение по направлению «Техническая физика» в Томский политехнический университет, будет возможность присоединиться к одному из самых успешных проектов вуза по разработке технологий производства и нанесения покрытий на космические аппараты, реализуемый по заказу Роскосмоса. Такими покрытиями оснащаются все спутники Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).

Обучение по направлению «Техническая физика» осуществляется в Физико-техническом институте ТПУ. В этом году для абитуриентов этой магистерской программы предусмотрено 17 бюджетных мест.

«Мы готовим практических инженеров, которые во время обучения самостоятельно работают с оборудованием, проходят практику на промышленных предприятиях по всей стране, стажируются за рубежом.

Именно поэтому наши выпускники востребованы на предприятиях сразу после получения диплома. Например, они работают в Российском федеральном ядерном центре в городе Саров — это одно из самых развитых предприятий России в области атомной и космической промышленности, в Екатеринбурге на Оптико-механическом заводе, на профильных предприятиях в Санкт-Петербурге, в ИСС имени академика М. Ф. Решетнева в Железногорске, в Новосибирском центре Сибирского отделения Российской академии наук», — говорит руководитель магистерской программы, заведующий кафедрой экспериментальной физики Валерий Кривобоков.

Ведущим научным проектом кафедры является разработка, изготовление и внедрение установок для осаждения модифицирующих покрытий на различные поверхности. Так, учеными кафедры уже созданы установки для напыления тонких пленок на поверхность мембран водородных топливных элементов, кальций-фосфатных покрытий для медицинских изделий, прозрачных покрытий в видимом свете, но не пропускающих инфракрасное излучение, для производства теплосберегающего стекла для северных районов.

Одним из главных направлений применения технологий и установок, созданных на кафедре, является космическая отрасль.

«Космос — это среда очень агрессивная. Космические аппараты сталкиваются со множеством неблагоприятных факторов: вакуумом, знакопеременными температурными нагрузками, ионизирующим излучением и так далее. Под их воздействием космические аппараты быстро деградируют. Их нужно защищать, создавая специальную оболочку», — поясняет Валерий Кривобоков.

Политехники уже реализовали проект по нанесению тонких отражающих покрытий на поверхность антенн космического базирования.

«Все спутники системы ГЛОНАСС оборудованы такими покрытиями. Они прозрачны для видимого света, но обладают электрической проводимостью. Без таких покрытий спутник способен “прожить” в космосе только несколько дней», — добавляет заведующий кафедрой.

Установки, созданные в Томском политехе, работают на различных предприятиях России и мира. Ученые постоянно совершенствуют созданную технологию. Принять участие в этой работе смогут и магистранты, поступающие в этом году на направление «Техническая физика».

Подробная информация о магистерской программе «Техническая физика» размещена на сайте магистратуры ТПУ. Подать документы для поступление на это направление можно в приемной комиссии ТПУ, которая работает в Международном культурном центре вуза (ул. Усова, 13в) с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00 и в субботу с 9:00 до 13:00. Задать интересующие вопросы абитуриенты могут по телефону центральной приемной комиссии — (3822) 706-406, 701-602.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter