Отправить новость
533 просмотра Версия для печати

«В добрый путь, политехники!» — новый выпуск газеты «За кадры. ТПУ»

Сегодняшний выпуск газеты «За кадры. ТПУ» посвящен, в основном, выпускникам Томского политехнического университета 2017 года. В газете вас ждут истории ребят из России и дальнего зарубежья, получивших заветные дипломы. Секретами своих успехов, а также советами абитуриентам, делятся политехники, ставшие в этом году «Лучшими студентами» и «Лучшими аспирантами». В номере также — материал о достижениях учащихся лицея при ТПУ, о дипломе-стартапе «Внедрение инновационного проекта "Клуб виртуальной реальности" на рынке города Томска», статья о разработке новых технологий спекания нанопорошков из керамики. Мы расскажем вам о том, где этим летом трудятся студотряды ТПУ и о том, что прозвучало на встрече студентов с полярниками — про арктические суеверия, полярные ночи, медведей и «зефирное» сало. На последней полосе газеты — традиционный фотообзор событий месяца. 

Успешный заезд «Формулы-1» в этом году прошел на «5»! → 

852 отличника взяли хороший старт. Для выпускников, окончивших Томский политехнический университет с красным дипломом, прошел традиционный и торжественный ректорский прием. Главной темой праздника стали гонки «Формула-1». 

Большой концертный зал филармонии был переполнен — нарядные выпускники, взволнованные родители, друзья, почетные гости. Краснодипломников в этот день пришли поздравить не только руководители вуза, но знаменитые выпускники и главы крупных предприятий.  

Безграничное образование →

Истории иностранных выпускников 2017 года.

Учиться всегда непросто, а если представить, что учитесь вы вдали от дома и на совершенно чужом языке — задача усложняется многократно. В этом номере иностранные выпускники 2017 года из Пакистана, Китая и Ганы рассказывают о своей Родине, о том, как попали в Томский политех и по чему будут особенно скучать, вернувшись домой или уехав в другую страну.

 

 

 

 

 

Как окончить университет с собственным бизнесом? →

Учеба в ТПУ и диплом-стартап  помогут открыть свое дело.

В этом году магистранты кафедры инженерного предпринимательства ИСГТ впервые защитили выпускные дипломы в форме стартапов. Томский политех стал одним из первых вузов в стране, где была поддержана инициатива Минобрнауки России по созданию стартапов выпускниками университетов в качестве дипломных работ. Оба проекта политехников — «Внедрение инновационного проекта "Клуб виртуальной реальности" на рынке города Томска» и «Инновационные способы продвижения строительных товаров на примере ООО "Центр декоративных покрытий"» были высоко оценены членами Государственной экзаменационной комиссии. Авторы работ — Энтони Джиоев и Иван Сорокин — защитились на отлично.

Прозрачно о керамике →

Или «стекло», которое на самом деле не стекло.

Слово «керамика» у большинства из нас ассоциируется с любимой кружкой, вазочкой, статуэткой. С чем-то хрупким, что можно легко разбить. Если же вы спросите в Томском политехе, какие ассоциации здесь связаны со словом «керамика», вам ответят: «Бронезащитные, износостойкие, прочные, надежные изделия для самых различных назначений». Ученые ТПУ разработали новый эффективный метод получения прозрачной керамики, которую можно будет использовать при создании бронезащитных стекол для военной и авиакосмической техники.

И звание, и стипендия, и Галерея почета →

В ТПУ выбрали лучших студентов и аспирантов года

Звания «Лучший студент» и «Лучший аспирант» в 2017 году были удостоены шесть студентов и шесть аспирантов, показавших выдающиеся результаты в разных сферах деятельности. Всего в конкурсе приняли участие 45 студентов и 20 аспирантов. Звание «Лучший студент» I степени в этом году завоевал Александр Петрусёв (Энергетический институт). Интервью с ним — в предыдущем номере газете «За Кадры». Обладателем звания «Лучший аспирант» I степени признан Александр Ни (тоже Энергетический институт). О его достижениях — в этом номере газеты. 

«Ребята, кричалка " Халява, приди" не помогает!» →

Лучшие студенты ТПУ 2017 года поделились секретами успеха.

О чем мечтают лучшие студенты вуза, какие хитрости помогают добиваться успеха в учебе, а какие лайфхаки не работают — об этом ребята рассказали корреспонденту газеты «За Кадры». Лауреаты рассказывали, существует ли у них некая формула профессионального и жизненного успеха, и в чем она состоит, давали советы абитуриентам, которые планируют поступить в ТПУ, вспоминали свои любимые места в кампусе Томского политеха и городе. 

Юные и талантливые →

Лицей при ТПУ вновь стал лидером по числу стобалльников и медалистов.

Лицей при Томском политехническом университете уже более 20 лет является одним из сильнейших образовательных учреждений для томских школьников. В этом году Лицей при ТПУ окончили 126 выпускников. С «отличным» аттестатом и золотой медалью свое обучение завершили 19 лицеистов — это самый большой результат среди образовательных учреждений города. Кроме того, Лицей при ТПУ — лидер среди томских образовательных учреждений по числу ребят, набравших высший балл на Едином государственном экзамене.  

Путевка на целину →

Этим летом студенческие отряды ТПУ будут работать по всей России.

В июне студенческие отряды Томского политеха открыли третий трудовой семестр. Этим летом отряды вуза будут работать на всероссийских и межрегиональных студенческих стройках, заниматься сбором урожая и переработкой рыбы, работать вожатыми в детских лагерях по всей Сибири и, по традиции, готовить кампус ТПУ к новому учебному году. 

Всего в этом году в 10 студенческих отрядах Томского политеха будут трудиться 200 бойцов.  

Завтрак на льдине, арктические приметы и полярный день →

Опытные полярники, участники международных экспедиций — Владимир Пауль, Игорь Смилевец и Иван Кужеливский — стали гостями проходившей в ТПУ X Всероссийской научной молодежной конференции «Творчество юных — шаг в успешное будущее». В этом году темой мероприятия была Арктика и ее освоение.

Встреча с полярниками вызвала у студентов, и не только геологов, неподдельный интерес. Всем интересующимся таким далеким районом Земли, как Арктика, полярники рассказали о самых простых вещах, которые становятся весьма экзотическими в экстремальных условиях, —  чем питались в лыжных походах, как скрашивали долгие месяцы зимовок, и почему в Арктике нельзя говорить слово «последний».

События университета в фотографиях →

В ТПУ до 1 августа идет  фотоконкурс для абитуриентов «Я выбираю Томский политех». Для участия нужно сфотографироваться с девизом «Я выбираю Томский политех» и поставить хештег #ЯВЫБИРАЮТОМСКИЙПОЛИТЕХ под фотографией. Главный приз — годовой абонемент на посещение бассейна.

Изображения нужно размещать в социальной сети Instagram. Будут засчитываться работы от абитуриентов всех уровней — будущих бакалавров, специалистов и магистров.

Делать снимки можно в знаковых местах Томска или своего родного города, у корпусов и в корпусах Томского политехнического университета, на природе и так далее. Как и с помощью чего абитуриенты запечатлеют девиз — зависит от фантазии участников. Участники конкурса получат сувениры от Томского политехнического университета, а авторы самых ярких работ будут отмечены призами с логотипом ТПУ. Главный приз конкурса — годовой абонемент на посещение бассейна ТПУ. Победителя определит конкурсная комиссия.

 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter