Отправить новость
1037 просмотров Версия для печати

Томский политех начинает подготовку специалистов мирового уровня в сфере водородной энергетики

С 2017 года в Томском политехническом университете запускается новая магистерская программа «Технологии водородной энергетики». Она реализуется на кафедре электроснабжения промышленных предприятий Энергетического института вуза и предназначена для опережающей подготовки элитных специалистов и команд профессионалов мирового уровня в сфере водородной энергетики.

Фото: forschung-energiespeicher.info

«Водородная энергетика является перспективным направлением в части создания экологически чистых и высокопотенциальных источников энергии. Сегодня на проблеме получения энергетики из водорода сосредоточены многие университеты мира. Наиболее  активно производством такой энергии занимаются в США и Китае.

Наша магистерская программа призвана к формированию в России специалистов, которые будут компетентны в этой тематике и смогут составить конкуренцию зарубежным производителям»,

— рассказывает Михаил Попов, ассистент кафедры электроснабжения промышленных предприятий.

Он отмечает, что на сегодняшний день на кафедрах общей физики и экспериментальной физики Физико-технического института ТПУ ведутся разработки по созданию элементов для выработки энергии из водорода. Специалисты этой кафедры также будут участвовать в подготовке будущих магистрантов.

«Для начала специалисту необходимо получить сам водород. Затем — преобразовать его в электроэнергию. Для этого используются специальные батареи, которые посредством высоких температур производят энергию», — уточняет Михаил Попов.

В числе компетенций инженеров-электроэнергетиков, которые будут обучаться по программе «Технологии водородной энергетики», знания о процессах выработки электроэнергии как таковой, процессах преобразования электроэнергии, способах ее передачи. Программа ориентирована на выпускников бакалавриата по направлению «Электроэнергетика и электротехника».

«Такие специалисты будут востребованы в энергетической отрасли и не только.

Потенциальными работодателями для выпускников этой программы станут такие предприятия-партнеры нашего вуза, как  группа ПАО «Интер РАО», ПАО «Газпром», ГК «КАМАЗ» и многие другие. Кроме этого, мы планируем, что выпускники этого направления в дальнейшем будут поступать в аспирантуру и продолжать исследования в области водородной энергетики как на базе ТПУ, так и отделений Российской академии наук.

Например, нашими выпускниками могут в дальнейшем заинтересоваться Институт сильноточной электроники СО РАН, Институт физики твердого тела РАН, Институт физической химии РАН и Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ)», — говорит Михаил Попов.

Направления научных исследований будущих молодых ученых будут направлены на создание передовых технологий производства водорода, технологий безопасного хранения и транспортировки водорода и получение электрической энергии на базе топливных элементов.

Кроме этого, добавляет Михаил Попов, с 2018 года планируется добавить к этой программе дисциплины, которые будут вестись на английском языке с целью повышения конкурентоспособности российских специалистов в области водородной энергетики на зарубежном уровне. 

Справка: 

Программа реализуется в рамках стратегической академической единицы ТПУ (САЕ) «Экоэнергетика», приоритетом которой является создание и развитие экологичных технологий газификации и зажигания твердых топлив, водородная энергетика на базе твердооксидных топливных элементов, технологии сжижения газообразных энергоносителей. САЕ (стратегическая академическая единица) — это междисциплинарный институт, созданный для реализации научно-исследовательских, магистерских и аспирантских программ.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter