Отправить новость
933 просмотра Версия для печати

Вести совместные исследования и развивать программы двойного диплома будут ТПУ и Казахский национальный университет им. аль-Фараби

Делегация Томского политехнического университета во главе с ректором Петром Чубиком посетила Казахский национальный университет имени аль-Фараби (КазНУ). Политехники познакомились с работой инновационных лабораторий КазНУ и определили направления для дальнейшего сотрудничества. По итогам встречи ректоры двух вузов подписали соглашение о сотрудничестве.

В КазНУ делегация Томского политеха познакомилась с работой инновационной лаборатории Samsung, которая предназначена для студентов университета и среднеспециальных учебных заведений. Также политехники побывали в научно-техническом парке и в Центре ситуационного управления.

«Для нас большая честь сегодня быть в вашем вузе, который является самым динамично развивающимся университетом на пространстве СНГ. Хотя увидел только малую часть, я восхищен новыми разработками, которые находятся на самом передовом мировом уровне, как развивается материально-техническая и научная инфраструктура», — приводит слова ректора ТПУ Петра Чубика пресс-служба КазНУ.

Отметим, что Томский политех и КазНУ уже ведут совместные исследования. В частности, речь идет о научном обеспечении геологического изучения недр и геолого-оценочных работ  для восполнения ресурсов минерального сырья, а также составление космоструктурных схем (совместно с КазНИТУ им. К.И. Сатпаева), вузы ведут разработку распределенной интеллектуальной системы для оценки и прогнозирования заболеваемости детей в раннем возрасте по адаптационным  стратегиям (совместно с КарГТУ), работают над синтезом керамики с заданным составом (совместно с АО «Центр наук о Земле, металлургии и обогащения») и сотрудничают по другим проектам.

Фото: Ректор КазНУ им. аль-Фараби Галым Мутанов и ректор ТПУ Пётр Чубик.

Кроме того, у вузов уже есть опыт сотрудничества в образовательной сфере. Так, университеты реализуют магистерскую программу уровня двойного диплома «Физика конденсированного состояния вещества». Такая коллаборация помогает студентам получать дипломы двух стран.

Подписанное между вузами соглашение предполагает развитие программ двойного диплома, образовательного сотрудничества в сфере ядерной медицины, технологий космического моделирования, а также расширение совместной научной работы.  

Фотографии предоставлены пресс-службой КазНУ им. аль-Фараби. 

Справка:

Казахский национальный университет имени аль-Фараби — ведущее многопрофильное высшее учебное заведение Казахстана. По итогам исследования международного рейтингового агентства QS World University Rankings КазНУ в 2016-2017 учебным году занял 236 место среди 800 лучших университетов мира. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter