Отправить новость
906 просмотров Версия для печати

Профессор Техасского университета Роберт Финкельман: пирит — самый опасный минерал для здоровья человека

Профессор Техасского университета Роберт Финкельман, специалист в области медицинской геологии, стал гостем X Всероссийской научной молодежной конференции с элементами научной школы имени профессора М.К. Коровина «Творчество юных — шаг в успешное будущее», которая в эти дни проходит в Томском политехническом университете. В среду ученый выступил в университете с открытой лекцией и рассказал о новом направлении в экологии — медицинской геологии.

Медицинская геология, или геомедицина, — это часть экологической медицины, рассматривающая влияние геологических факторов на здоровье человека и животных. По словам американского профессора, полезные ископаемые, остаточные элементы, естественная радиация — все это влияет на каждый орган, каждую систему человеческого организма. Ученый рассказал о своем большом исследовании, проводившемся в китайской провинции Гуйчжоу. Местные жители страдали от отравлений мышьяком. Методы медицинской геологии позволили выяснить, что является причиной проблем со здоровьем у людей в этом регионе.

«В Гуйчжоу осенью, когда становится холодно, люди приносят уголь в помещения и жилища, чтобы сушить зерно над угольным огнем. К сожалению, некоторый уголь содержит большое количество мышьяка. Люди дышат чадом от этого угля, едят перец чили, который абсорбирует испарения мышьяка, в результате получают проблемы со здоровьем. У местных жителей диагностируют гиперкератоз (чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса — ред.), более тяжелое последствие отравления мышьяком —  это карцинома, злокачественная опухоль, поражающая эпителиальные клетки кожи и внутренних органов человека», — рассказал профессор.

Во время лабораторных исследований образцов угля из этой провинции, ученый обнаружил в них минерал пирит, который часто встречается в угле.

«Дело в том, что пирит связывает мышьяк. Когда уголь сгорает, пирит окисляется — выделяется мышьяк. У шахтеров пирит вызывает профессиональную болезнь легких. Также пирит является основным источником кислотного загрязнения атмосферы.

Поэтому, я считаю, пирит самым опасным минералом для здоровья человека, — отметил ученый. — Вообще, по моему мнению, тройка самых опасных для человека минералов — это пирит, асбест и кварц. Обращение с необработанным кварцем может закончиться раком легких, это очень канцерогенный минерал. Обычно на него наносят покрытие, которое защищает нас».

Отвечая на вопрос слушателя о факторах, влияющих на здоровье городских жителей, ученый отметил, что, с точки зрения медицинской геологии, большему негативному влиянию окружающей среды подвергаются люди, живущие за пределами больших городов.

«В медицинской геологии мы концентрируемся на еде, воде, почве, воздухе, которые окружают человека и влияют на его здоровье. По большей части эти факторы не оказывают сильного влияния на людей, живущих в городах, особенно на Западе, потому что у нас кондиционеры дома, в машине, мы покупаем еду в супермаркетах, пьем очищенную воду из бутылок. Но есть миллионы людей, которые пьют воду из скважин, выращивают еду, — они испытывают прямое влияние окружающей среды», — поделился мнением профессор.

Добавим, молодежная конференция «Творчество юных — шаг в успешное будущее» будет работать в Томском политехе до 2 июня. А в четверг, 1 июня, у политехников и жителей города будет возможность встретиться и пообщаться с известными полярниками. Встреча пройдет с 10:00 до 12:00 в актовом зале 20-го корпуса ТПУ (пр. Ленина, 2/5, аудитория № 504). Программа будет сопровождаться работой фотовыставки по темам «Дорога к белым горизонтам» и «Томский след в Арктике». С 12 до 13 часов там же состоится просмотр фильмов об Арктике, авторами которых являются лауреаты международных конкурсов. 

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter