Отправить новость
1955 просмотров Версия для печати

Точки соприкосновения вузов, бизнеса и власти обсудили эксперты на форуме в ТПУ

Взаимодействие вузов, бизнеса и власти обсудили участники одной из проектировочных сессий Международного форума ресурсоэффективности, рассмотрев региональную модель сетевого взаимодействия университетов с бизнесом и властью в рамках Национальной технологической инициативы.

 

Участники проектировочной сессии обсудили, что именно сдерживает взаимодействие бизнеса, промышленности и научного сектора. По мнению спикеров, это целый ряд проблем, в том числе слабая государственная поддержка.

«Именно интеллектуальный потенциал вузов и научных организаций является главным ресурсом развития экономики»,

— отмечает Дан Шехтман, лауреат Нобелевской премии по химии, председатель Международного научного совета ТПУ.

В свою очередь представители предприятий сетуют на высокую стоимость разработок и несоответствие их качества международным стандартам.

Данных официальной статистики о том, каково число  вузов, реально работающих с бизнесом в России, на сегодняшний день не существует. Но, согласно исследованиям российского Межведомственного аналитического центра,  более 2/3 научных организаций и более 90%  вузов регулярно работают с бизнесом в сфере НИОКР.

«Что касается промышленности, то здесь картина не столь радостная. Если мы возьмем инновационные предприятия, которых, к сожалению, в российской экономике весьма немного, то увидим, что с вузами на постоянной основе работают лишь 9%.

Причем, состав взаимодействующих организаций варьируется по отраслям, в числе лидеров не только высокотехнологичные предприятия, но и, например, сфера производства нефтепродуктов.

К сожалению, по степени участия во взаимодействии промышленности, вузов и научных организаций, Россия в 7 раз уступает показателям других стран», — говорит представитель Межведомственного аналитического центра Михаил Кузык

Сегодня бизнес-структурами более всего востребовано создание новых технологий и продуктов, заимствование зарубежных технологий, подготовка высококвалифицированных инженерных кадров.

Эксперты проектировочной сессии отмечают, что уровень научно-производственной кооперации в России пока невысок, и пытаться изменить ситуацию только мерами, в том числе государственного стимулирования, сегодня невозможно — необходимо улучшать среду. Также в условиях «дефицита успехов» очень важны конкретные кейсы.

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter